Studi Geomorfologi Kawasan Bentang Alam Karst Di Desa Sagea Kecamatan Weda Utara Kabupaten Halmahera Tengah - Renaldo Salawangi; Abdul Kadir Dahlan Arif; Herry Djainal (DINTEK, 2021)
Karst adalah jenis topografi yang terbentuk pada batugamping, gypsum dan batuan lain oleh pelarutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui morfologi dan tipe kawasan bentang alam karst di desa Sagea. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, tentang morfologi karst dengan mengukur kemiringan lereng dan mendokumentasikan kondisi lapangan. Penelitian ini dilakukan di desa Sagea Kecamatan Weda Utara, Kabupaten Halmahera Tengah Provinsi Maluku Utara. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah karst desa Sagea memiliki beberapa morfologi yaitu karst kerucut / kagel karst, dolin , gua dengan dinding mulut gua yang merupakan menara karst, polje dan telaga karst. dengan tipe kawasan karst adalah Bare karst lebih kurang sama dengan karst Dinaric (holokarst).