Flipbook Bagian-bagian Darah dan Pembekuan Darah dengan Pengayaan Proses Penyembuhan Luka Sayat - Habibina Habibina; Eko Sri Wahyuni; Wolly Candramila (BIOMA, 2021)
Penggunaan media cetak seperti flipbook dianggap masih memiliki keunggulan dibanding media elektronik terutama pada situasi dan kondisi yang tidak memungkinkan, misalnya tidak adanya aliran listrik atau rendahnya fasilitas sarana dan prasarana sekolah. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media flipbook untuk membantu proses belajar mengajar dalam Submateri Bagian-bagian Darah dan Pembekuan Darah. Pengayaan media dengan informasi tentang proses penyembuhan luka sayat ditujukan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik dan kebermanfaatan media. Dengan menggunakan tiga dari empat tahap dalam model 4D (define, design, develop, dessiminate), produk flipbook yang diperkaya dengan informasi proses penyembuhan luka sayat dinyatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran dalam Submateri Bagian-bagian Darah dan Pembekuan Darah kelas XI SMA.