Pengembangan Buku Saku Pertumbuhan dan Perkembangan dengan Pengayaan Mortalitas Larva Aedes Aegypti - Gita Aprilia; Titin Titin; Wolly Candramila (BIOMA, 2021)
Penggunaan media buku saku dalam proses pembelajaran memiliki kelebihan dibandingkan media lain pada situasi dan kondisi yang mendukung. Bahkan, pengayaan buku saku dengan informasi yang dapat menambah wawasan siswa dapat meningkatkan kebermanfaatannya dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku dengan diperkaya informasi tentang mortalitas larva Aedes aegypti sebagai media pembelajaran pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan. Penelitian pengembangan ini menggunakan 3 tahap pertama dalam model 4D yaitu define (penetapan), design (perancangan), dan develop (pengembangan). Produk pengembangan buku saku yang diperkaya informasi tentang mortalitas larva Aedes aegypti teruji layak digunakan sebagai media pembelajaran pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan kelas XII SMA/MA. Perlu dilakukan uji coba penggunaan buku saku dalam pembelajaran di kelas agar buku saku dapat menjadi alternatif media yang dapat dimanfaatkan guru dalam proses pembelajaran.Kata kunci: Riset Pengembangan, Model 4D, Buku Saku, Pertumbuhan dan Perkembangan