Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Biaktivitasnya Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa - Diana Hala Aran; Yeni Mariani; Fathul Yusro (BIOMA, 2021)
Daun jeruk purut (Citrus hystrix) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Kalimantan Barat sebagai bumbu masakan. Daun memiliki aroma yang khas dan berpotensi untuk diolah menjadi minyak atsiri dan digunakan sebagai antibakteri alami. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis aktivitas minyak atsiri daun jeruk purut sebagai penghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. Metode penelitian yaitu dengan destilasi uap selama 5 jam, dan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan 4 tingkat konsentrasi minyak daun jeruk purut yaitu 0,5; 1; 5 dan 10%. Rendemen minyak yang dihasilkan cukup tinggi yaitu 1,083%. Minyak daun jeruk purut memiliki bioaktivitas yang rendah dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. acnes dan P. aeruginosa dengan zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 10% adalah 1,8 mm (P. acnes) dan 1,36 mm (P. aeruginosa).