PROBLEM POSING DAN STRATEGI METAKOGNISI PESERTA DIDIK DALAM MATERI BANGUN RUANG DI SMK - Tanti Eviliana Pardede; Sugiatno Sugiatno; Dede Suratman (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKProblem posing dan strategi metakognisi merupakan keterampilan berpikir tingkat tinggi dan sangat penting dikuasai oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan problem posing, strategi metakognisi peserta didik, hubungan kemampuan problem posing dan strategi metakognisi peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kombinasi sequential exploratory. Sumber data penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Multimedia. Data berupa hasil tes uraian dan hasil wawancara semi-terstruktur. Tes uraian terdiri sebanyak tiga soal yang meminta peserta didik untuk mengajukan masalah berdasarkan indikator situasi problem posing yang telah ditetapkan pada soal. Peserta didik diminta untuk mengajukan masalah matematis bangun ruang sisi lengkung pada situasi bebas, situasi semi-terstruktur, dan situasi terstruktur. Menyelesaikan masalah matematis bangun ruang sisi lengkung mengggunakan strategi metakognisi. Setelah itu akan dilakukan wawancara semi-terstruktur terhadap tiga peserta didik untuk memperdalam data dan mengungkap lebih lanjut mengenai kemampuan problem posing dan strategi metakognisi yang tidak terlihat pada hasil tes uraian. Kemampuan peserta didik dalam mengajukan masalah lebih dominan pada situasi bebas dan semi-terstruktur. Strategi metakognisi secara signifikan mempengaruhi kinerja aktual keterampilan pengajuan masalah dan penyelesaian masalah matematis. Hasil penelitian juga menunjukkan hubungan kemampuan problem posing dan strategi metakognisi dengan Pearson Correlation sebesar 0,72 yang berarti merupakan korelasi kuat dan memiliki hubungan yang positif.Kata Kunci: Problem Posing, Strategi Metakognisi, Bangun Ruang Sisi LengkungABSTRACTProblem-posing and metacognition strategies are high-level thinking skills and are very important to be mastered by students. This study aims to describe problem-posing abilities, students' metacognition strategies, the relationship between problem-posing abilities and students' metacognition strategies. This study uses a sequential exploratory combination method. The data sources of this research are students of class XI Multimedia. The data are in the form of description test results and semi-structured interview results. The description test consists of three questions that ask students to pose problems based on the problem-posing situation indicators set on the questions. Students are asked to pose a mathematical problem of solid geometry in free situations, semi-structured situations, and structured situations. They are solving mathematical problems of solid geometry using metacognition strategies. After that, interviews with three students will be conducted to deepen the data and reveal more about problem-posing abilities and metacognition strategies that are not seen in the results of the description test. The ability of students to pose problems is more dominant in free and semi-structured situations. Metacognition strategies significantly affect the actual performance of problem-posing and mathematical problem-solving skills. The results also show the relationship between problem-posing abilities and metacognition strategies with the Pearson Correlation of 0.72, which means it is a strong correlation and has a positive relationship.Keywords: Problem Posing, Metacognition Strategy, Solid Geometry