TEORI PSIKOSOSIAL ERIK ERIKSON: IMPLIKASINYA BAGI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DI SEKOLAH - Valentino Reykliv Mokalu; Charis Vita Juniarty Boangmanalu (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKTeori Perkembangan Psikososial menurut Erik Erikson menjadi salah satu sumbangsih penting bagi dunia pendidikan, termasuk pendidikan agama Kristen. Delapan tahapan yang diutarakan oleh Erikson dapat dipastikan dilalui oleh setiap individu dalam perkembangan kehidupannya, meskipun tidak semua dapat melaluinya dengan sempurna. Sumbangsih teori ini bagi pendidikan agama Kristen menjadi pertimbangan penting, meskipun bukan satu-satunya teori perkembangan yang mesti dijadikan pertimbangan dalam penyelenggaraan pendidikan, khususnya pendidikan agama Kristen. Dalam artikel ini akan dijelaskan delapan tahapan perkembangan psikososial, tinjauan dan relevansinya bagi pendidikan agama Kristen yang ada di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi kepustakaan (library re-search) yang di mana dilakukan pengumpulan data pustaka dengan membaca dan mengolah bahan menjadi sebuah penelitian. Hasil dan kesimpulannya, keberhasilan di tahap awal mempengaruhi peluang keberhasilan di tahap berikutnya. Dalam hal ini, peserta didik sendirilah yang mengembangkan keseimbangan tahapan demi tahapan. Dengan kata lain, hasil dari setiap tahapan mempengaruhi peluang hasil positif di tahapan berikutnya.Kata Kunci: Teori Psikososial, Erik Erikson, Pendidikan Agama Kristen, sekolahABSTRACTPsychosocial development theory according to Erik Erikson is an important contribution in education sector including Christian religious education. The eight stages can certainly be passed by most individuals in their life’s development. The contribution of this theory to Christian religious education is an important consideration, although this theory is not the only theory of development that must be taken into consideration in the provision of education. In this article, the eight stages of psychosocial development is explained, an overview, and the relevance for Christian religious education in schools. This study uses library research method where library data is collected by reading and processing the material. The result reports success in the early stages affecting the chances of success in later stages. In other words, the outcome of each stage affects the chances of a positive outcome in the next stage.Keywords: Psychosocial Theory, Erik Erikson, Christian Religious Education, School