ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN KATA BILANGAN UNIVERSAL “SEMUA, SEGALA, SELURUH DAN SEGENAP” PADA PEMULA PELAJAR MANDARIN INDONESIA - Susanto Susanto (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini terutama ditujukan untuk analisis penguasaan dan kesalahan kata bilangan universal "semua", "segala" , “seluruh” dan "segenap" mahasiswa Indonesia dalam belajar bahasa Mandarin. Didalam Bahasa Indonesia juga memiliki kata bilangan yang serupa ini, tetapi kata bilangan tersebut masih berbeda dengan bilangan universal dalam bahasa mandarin. Oleh karena itu, mahasiswa Indonesia lebih cenderung membuat kesalahan saat mempelajari kata bilangan ini. Secara umum, tingkat terjadinya kesalahan lebih condong ke pembelajar pemula, penyebabnya yaitu pengaruh negatif dari bahasa ibu dan pemahaman bahasa mandarin yang tidak cukup dalam. Penulis menggunakan metode kualitatif dalam penelitian ini, dan didapatkan kesimpulan bahwa pelajar Indonesia mengalami kesulitan dalam menggunakan kata bantu bilangan universal bahasa Mandarin"semua", "segala" , “seluruh” dan "segenap" yaitu mereka tidak bisa membedakan pemakaian keempat kata bilangan tersebut.Kata Kunci: kesalahan penggunaan, kata bilangan se-, pelajar indonesia ABSTRACTThis article is mainly aimed at analyzing the mastery and errors of universal number words "所有，一切，全部” Indonesian students in learning Chinese. In Indonesian it also has a similar number word, but the number word is still different from the universal number in Chinese language. Therefore, Indonesian students are more likely to make mistakes when learning these number words. In general, the error rate is more likely for the beginner Chinese learners, the negative influence of the mother language and the insufficient understanding of the Chinese language. This analysis is based on the situation of beginner level students learning Chinese in Indonesia.Keywords: Usage errors, number words, Indonesian students