ANALISIS PENGARUH E-LEARNING MENGGUNAKAN SPADA TERHADAP EFEKTIVITAS BELAJAR MAHASISWA STMIK PRIMAKARA - Ni Komang Erikka Candra Pratiwi; Ni Luh Putu Ning Septyarini Putri Astawa; A.A. Istri Ita Paramitha (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2021)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengaruh e-learning menggunakan SPADA terhadap efektivitas belajar mahasiswa STMIK Primakara. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods convergence model. Objek dari penelitian ini adalah 85 orang mahasiswa semester 2, 4, dan 6. Dalam penelitian ini, dilakukan identifikasi pengaruh e-learning menggunakan platform SPADA yang dikembangkan oleh STMIK Primakara berbasis Moodle terhadap efektivitas belajar mahasiswa. Peneliti menggunakan observasi, kuesioner tertutup, kuesioner terbuka, dan studi literatur sebagai teknik pengumpulan data. Empat indikator efektivitas pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu quality of instruction, appropriate levels of instruction, incentive, dan time. Peneliti menggunakan analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Analisis data kuantitatif menggunakan skala Likert untuk menghitung data dari kuesioner tertutup sedangkan analisis data kualitatif menggunakan data dari kuesioner terbuka. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa persentase persetujuan dengan indikator quality of instruction menunjukkan hasil 86,35% (sangat efektif). Selanjutnya indikator appropriate levels of instruction dengan hasil 87,82% (sangat efektif). Indikator ketiga, incentive dengan hasil perolehan 88,94% (sangat efektif). Terakhir indikator time dengan hasil persentase persetujuan 89,56% (sangat efektif). Selain itu data kualitatif yang diperoleh juga menunjukkan bahwa penggunaan SPADA dapat mendukung proses belajar mahasiswa.Kata Kunci: e-learning, efektivitas belajar, metode campuranABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effect of e-learning using SPADA on the learning effectiveness of STMIK Primakara college students. This research uses a mixed methods convergence model. The object of this research is 85 college students in semester 2, 4, and 6. In this study, the identification of the effect of was conducted to identify the e-learning using the platform SPADA developed by STMIK Primakara based on Moodle was conducted to identify the effectiveness of college student learning. Researchers used observation, closed questionnaires, open questionnaires, and literature studies as data collection techniques. Four indicators of learning effectiveness are used in this study, namely quality of instruction, appropriate levels of instruction, incentive, and time. Researchers used quantitative data analysis and qualitative data analysis. Quantitative data analysis used a Likert scale to calculate data from a closed questionnaire, while qualitative data analysis used data from an open questionnaire. In this study, it was found that the percentage of approval with the indicator quality of instruction showed the result of 86.35% (very effective). Next is the indicator for appropriate levels of instruction with a result of 87.82% (very effective). The third indicator, incentive with the result of 88.94% (very effective). Finally, the indicator time with the percentage of approval is 89.56% (very effective). In addition, the qualitative data obtained also shows that the use of SPADA can support college student learning processes.Keywords: e-learning, learning effectiveness, mixed methods