Kontribusi Pekerja Wanita Terhadap Pendapatan Keluarga (Studi Kasus Seorang Pekerja Wanita di Tempat Pelelangan Ikan di Desa Bajomulyo, Kecamatan Juwana, Kabupaten Pati) - Fia Noviana; Dinar Melani Hutajulu (JURNAL SOSIAL EKONOMI PESISIR, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik demografi dan sosial ekonomi pekerja wanita, menganalisis kontribusi pekerja wanita terhadap pembentukan pendapatan keluarga, dan menganalisis hubungan antar variabel: tingkat pendidikan, usia, dan jumlah jam kerja, dan jumlah tanggungan atau orang yang bergantung pada pendapatan keluarga pekerja wanita. Pendapatan keluarga pekerja wanita merupakan variabel dependen, dan tingkat pendidikan, umur, jumlah tanggungan, dan jam kerja merupakan variabel independen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode tabulasi silang untuk memperoleh gambaran antar hubungan. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa sebagian besar wanita (responden penelitian ini) yang bekerja di Tempat Pelelangan Ikan Juwana masih berpendidikan rendah (45,7% tidak sekolah). Usia kerja pekerja wanita adalah 41-50 tahun, jumlah tanggungan rata-rata 3 orang dalam satu rumah, dan jam kerja terbanyak adalah 8 jam sehari. Kondisi ini membuat pendapatan pekerja wanita masih rendah sebesar Rp1.071.428 per bulan pada tahun 2021. Dibandingkan dengan upah minimum Kabupaten Pati sebesar Rp1.953.000 per bulan pada tahun 2021, oleh karena itu, rata-rata pendapatan wanita dalam penelitian ini masih tergolong rendah. Kontribusinya terhadap pendapatan keluarga relatif kecil, sekitar 40,84%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jam kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pekerja wanita karena sebagian besar dari mereka bekerja 8 jam sehari. Di sisi lain, tingkat pendidikan, usia dan jumlah tanggungan tidak mempengaruhi pendapatan pekerja wanita.