Histopatologi kejadian obstruksi intestinal pada kucing Persia - Ida Sukma Kuswardhani; Albiruni Haryo; Muhamad Arfan Lesmana (ARSHI Veterinary Letters, 2021)
Seekor kucing berjenis kelamin betina, dan berumur 2 tahun dibawa ke Rumah Sakit Hewan Pendidikan Universitas Brawijaya dengan kondisi lemas. Keluhan dari pemilik, kucing tidak mau makan, tidak ada muntah, tidak ada diare, dan diberikan vitamin. Kucing Caca menunjukkan suhu tubuh 37,6ºC, mukosa pucat, letarghi, palpasi abdomen tidak terdapat nyeri, tidak terdapat jaundice, dan cuping hidung kering. Pemeriksaan hematologi tampak anemia, trombositopenia, dan limfositopenia. Citra radiografi terlihat adanya benda asing dalam usus halus. Kucing di rawat inap selama 7 hari dan tidak menunjukkan perbaikan perkembangan, mengalami kematian dan dilakukan nekropsi untuk pemeriksaan histopatologi. Pemeriksaan histopatologi organ ileum terlihat adanya rupture pada mukosa hingga lapisan submukosa.