Pengobatan suportif pyometra terbuka pada kucing Mainecoon - Andre Giovanni; Ajeng Aeka Nurmaningdyah; Muhamad Arfan Lesmana (ARSHI Veterinary Letters, 2021)
Pyometra merupakan infeksi pada uterus yang bersifat akut maupun kronis dengan adanya akumulasi cairan pus (nanah) didalam uterus. Pyometra terdiri atas dua jenis yaitu pyometra terbuka dan pyometra tertutup. Tulisan ini melaporkan penanganan kasus pyometra di Klinik Hewan Pendidikan Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Brawijaya. Seekor kucing Mainecoon dibawa pemiliknya datang dengan keluhan pada vagina keluar lendir sejak beberapa hari sebelum dibawa ke klinik. Kucing sudah dua kali melahirkan dan belum pernah dilakukan steril (ovariohisterektomi) sebelumnya. Pemeriksaan penunjang yang dilakukan berupa ultrasonografi, radiografi, hematologi, dan kimia darah. Hasil pencitraan ultrasonografi dan radiografi didapati adanya penimbunan cairan di dalam uterus dan dinding uterus tampak terjadi penebalan. Terapi pengobatan suportif menggunakan kombinasi Sanpicillin®, Cefotaxime®, Clavamox®, Methylgometrin, Entrostop®, Neurobion white®, Neurobion red®, Flagyl syrup, dan terapi cairan (Infus NS). Kucing menunjukkan adanya kemajuan selama perawatan dan dinyatakan sembuh setelah mendapatkan pengobatan suportif tanpa dilakukan tindakan operasi