Othematoma pada kucing Persia di Klinik Satwagia BPC - Ana Rufaidah Nasheer; Reinilda Alwina (ARSHI Veterinary Letters, 2021)
Seekor kucing betina ras Persia yang berusia 3 tahun mengalami pembengkakan pada telinga kiri. Keadaan kedua telinga kotor dan ditemukan adanya discharge nasal bewarna putih keruh saat dilakukan pemeriksaan di Klinik Satwagia BPC. Pemeriksaan penunjang berupa pemeriksaan serumen telinga secara mikroskopis dan hematologi dilakukan sebelum keputusan pembedahan. Tindakan yang diambil adalah pembedahan telinga sebelah kiri dengan pengobatan pasca bedah yaitu injeksi asam traneksamat intravena, antibiotik amoxilin subkutan, tolfenamic acid intramuskular, mulitivitamin dan imunomodulator per oral. Setiap hari luka sayatan diolesi salep biogenta dan dilakukan pemasangan balut tekan pada telinga selama 2 minggu. Luka terlihat mulai mengering dan kucing sudah beraktivitas normal setelah 1 minggu pascabedah.