AKULTURASI ARSITEKTUR MASJID DENGAN BUDAYA DAN PENDIDIKAN DALAM KONTEKS ISLAM JAWA - MUHAMMAD FAISHAL HAQ (Ta`Limuna: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Masjid merupakan tempat peribadatan umat Islam yang mempunyai peran sangat penting dalam proses dakwah Islam. Pada zaman Rasulullah, selain untuk tempat beribadah, masjid juga merupakan wadah atau tempat untuk berdakwah dan untuk mempelajari ilmu-ilmu agama. Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan studi kepustakaan (library research). Hasil dari penelitian ini adalah penyesuaian bangunan masjid yang dibangun bertujuan agar para wali dalam proses dakwahnya mudah diterima oleh masyarakat. Dengan menggunakan pendekatan seperti itu para wali dengan wibawanya berdakwah dengan masyarakat secara mudah. Bentuk-bentuk dari beberapa masjid yang ada di Jawa umumnya mengadopsi bentuk bangunan dari  Hindu-Budha, seperti atap masjid terdiri dari tiga bagian, bagian paling atas meruncing seperti atap piramida dan candi Hindu.