EFEKTIFITAS MEDIA EDUKASI GIZI UNTUK PENINGKATAN PENGETAHUAN GIZI REMAJA - Sulistiyawati Murdiningrum; Handayani Handayani (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2021)
Masalah kurang gizi pada remaja disebabkan oleh faktor langsung dan tidak langsung. Faktor langsung disebabkan disebabkan oleh asupan gizi dan penyakit infeksi dan faktor tidak langsung seperti sosial ekonomi, tingkat pendidikan, pengetahuan ibu dan faktor lingkungan. Kurangnya pengetahuan tentang gizi, anemia, tanda-tanda, dampak dan penanggulangan masalah gizi mengakibatkan kebutuhan gizi remaja tidak terpenuhi. Edukasi gizi tentang rekomendasi gizi seimbang berbasis pangan lokal sangat efektif untuk peningkatan pengetahuan, asupan makanan dan kadar hemoglobin pada remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode dan media edukasi gizi yang sesuai pada remaja. Metode penelitian yang digunakan Systematic Literature Review (SLR). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari artikel ilmiah nasional periode tahun 2018-2021, basis data yang digunakan yaitu Google Scholar, Pubmed, Science direct Research Gate dengan kata kunci edukasi gizi, media dan remaja. Hasil studi dari 9 artikel yang memenuhi kriteria inklusi didapatkan edukasi gizi yang efektif melalui media sosial, media audiovisual, media konvensional. Dukungan dan pelatihan kelompok educator sebaya menjadi faktor kunci.