DETERMINANT VIRAL LOAD TERSUPRESI TERHADAP PASIEN HIV DAN AIDS - Ersi Dewanti; Handayani Handayani (Jurnal Mahasiswa BK An-Nur : Berbeda, Bermakna, Mulia, 2021)
Pemeriksaan tes viral load (VL) merupakan standar utama dan metode paling efektif untuk memantau Orang Dengan HIV/AIDS (ODHA) yang sedang menjalani therapi Antiretroviral (ARV). VL merupakan tes untuk menentukan virus HIV berada didalam setiap mililiter darah ODHA yang dinyatakan dalam satuan “Copies” Tes Viral Load dilakukan untuk mengetahui informasi kesehatan dan seberapa efektif terapi ARV yang dijalankan. Tujuan: Viral Load tersupresi Metode: menggunakan sistematik jumlah literatur review. Electronic database dari jurnal yang dipublikasikan melalui Google Scholar, Pubmed, Science direct, Research Gate. Hasil: Review lima jurnal menyatakan bahwa yang dapat berhubungan dengan keputusan ODHA untuk menjalankan tes VL antara lain adalah umur, jenis kelamin, lama hidup dengan HIV positif, lamanya minum ARV, jenis obat ARV yang diminum dan Status klinis  ODHA terhadap Infeksi Oportunistik. Hasil penelitian menunjukkan determinant viral load tersupresi yang merupakan penguatan intervensi ODHA dalam menjalankan perawatan dan pengobatan ARV.  Kesimpulan: Diharapkan hasil Viral load tersupresi dimana menunjukkan keberhasilan prognosis dan keberhasilan therapi ARV pada pasien HIV dan AIDS serta dapat memprediksi respon terapi.