PENGARUH COATING GEL LIDAH BUAYA TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH KAKAO - Aulia Aryanti, Nissa; Anwar, Aswaldi; Efendi, Siska; Suhendra, Dede (Jurnal Pertanian, 2021)
Benih kakao termasuk benih rekalsitran yang memiliki beberapa kendala seperti kadar air yang tinggi, tidak tahan desikasi dan suhu rendah, serta mudah terserang jamur sehingga menyebabkan benih tidak dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama. Pada kondisi kadar air benih yang tinggi, perombakan cadangan makanan terjadi pada benih melalui proses respirasi benih juga tinggi yang menyebabkan terjadinya penurunan mutu benih akibatnya viabilitas dan vigor benih juga menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan benih kakao dengan gel lidah buaya terhadap viabilitas dan vigor benih, dan mendapatkan konsentrasi gel lidah buaya yang mampu mempertahankan vigor dan viabilitas benih kakao selama penyimpanan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2019 di Laboratorium Kampus III Universitas Andalas, Dharmasraya. Penelitian ini disusuan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan beberapa konsentrasi gel lidah buaya yakni 0%, 25%, 50%, dan 75%. Setiap perlakuan tersebut diulang sebanyak 3 ulangan. Berdasarkan penelitian yang sudah dilakukan diketahui bahwa pelapisan benih dengan gel lidah buaya tidak berpengaruh terhadap viabilitas dan vigor benih kakao.