PEMODELAN PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP UNDANG-UNDANG CIPTA KERJA DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI LOGISTIK BINER - Dhyana Venosia; Hariawan Widi Nugroho; Ainaya Zakiyah; Sediono (Jurnal Sosial Humaniora, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model fungsional pada opini masyarakat Kota Surabaya terhadap Undang-Undang Penciptaan Lapangan Kerja, yang didorong oleh tindakan pada tanggal 6, 7, dan 8 Oktober 2020. Hal itu disebabkan oleh pengesahan Undang-Undang Penciptaan Lapangan Kerja. UU, yang mengakibatkan perdebatan publik atas pro dan kontra. Program jaminan pensiun merupakan salah satu topik yang dibahas dalam UU Cipta Kerja. Penelitian ini menggunakan teknik yang belum pernah digunakan sebelumnya. Analisis Regresi Logistik Biner merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Persepsi terhadap program jaminan pensiun di Surabaya merupakan variabel terikat dalam penelitian ini yang meliputi tiga variabel bebas yaitu umur, tempat tinggal, dan pekerjaan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan alpha 0,1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa derajat signifikansi yang dinyatakan pada kelompok umur 18-25 tahun sebesar 0,003, berdomisili di Surabaya Timur sebesar 0,062, dan karya siswa atau mahasiswa sebesar 0,085, yang kesemuanya berdampak pada opini publik kota Surabaya terkait program jaminan pensiun.