BIMBINGAN TEKNIS (BIMTEK) PENGUATAN KOMPETENSI GURU MATA PELAJARAN UTBK TAHUN 2021 - Budiyono, Sri (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2021)
Kegiatan pengabdian di Hotel Golden Tulip Essential Makassar, Jalan Sultan Hasanudin, nomor 43, Sawerigading, Kecamatan Ujung Pandang, Kota Makassar, Sulawesi Selatan ini bertujuan untuk melatih guru-guru bidang studi pengampu Ujian Akhir Nasional dan Ujian Masuk Perguruan Tinggi. Kegiatan ini bisa berlangsung dengan sukses atas kerja sama antara Pengurus Madrasah Insan Cendekia, di seluruh Indonesia, yang berdasarkan kesepartan bersama antar Kepala Sekolah yang ada di berbagai wilayah nusantara. Ketua panitia mengambil sikap bahwa dalam suasana pandemi tetap dilaksanakan dengan mengindahkan protokoler kesehatan. Pelaksanaan pelatihan ini dilaksanakan secara luring walaupun masih dalam suasana pandemi. Akan tetapi, pelaksanaan secara protokoler kesehatan, benar-benar tetap dijaga dan diutamakan. Pelaksanaan kegiatan ini tidak ada tendensi negatif apa pun, yang terpenting dapat menghasilkan tindakan yang positif, kreatif, tendentif, dan menggugah aspirasi para guru khususnya dalam menghantarkan para anak didiknya ke Perguruan Tinggi idaman (favorit). Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah dengan memberikan ceramah, drilling, diskusi kelompok, dan presentasi. Hasil uji coba sebelum diadakan pelatihan dan setelah diadakannya pelatihan menunjukkan hasil yang signifikan, dengan kata lain para guru dapat meningkatkan prestasinya. Hasil uji, mengalami peningkatan yang bagus sekali.