MENELUSURI JEJAK ARSITEKTUR LANGGAR DI WONOSOBO - Hermanto, Heri; Hendriani, Adinda Septi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2021)
Dengan ditemukannya beberapa makam kuno di Wonosobo, maka dapat diduga bahwa Dakwah Islam di Wonosobo telah dilakukan oleh para sayyid jauh sebelum Demak menjadi sebuah Kerajaan Islam. Penelitian tentang sejarah dakwah Islam selalu berkaitan dengan biografi tokoh penyebar, masjid, dan makam. Namun sayangnya sedikit sekali penelitian tentang bangunan langgar. Di awal Islam masuk di Wonosobo, bangunan langgar menjadi komponen yang sangat penting di dalam proses penyebaran Islam di Wonosobo. Langgar tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, langgar juga berfungsi sebagai institusi pendidikan, pewaris, pelestari, dan penerus nilai nilai lama. Penelitian tentang arsitektur langgar di Wonosobo sangat penting untuk dilakukan, karena belum pernah ada penelitian sebelumnya. Dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur Langgar di Kabupaten Wonosobo memiliki bentuk arsitektur yang merupakan hasil Islamisasi dari kebudayaan Jawa sebelum agama Hindu datang ke Wonosobo.