Uji Aktivitas Antioksidan Masker Gel Peel-off Ekstrak Etanol Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picryhydrazyl) - Yani Ambari; Syafiatul Fitri; Iif Hanifa Nurrosyidah (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2021)
Masker gel peel off merupakan kosmetik yang digunakan untuk perawatan kulit wajah berbentuk gel. Masker gel peel off kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdarifa L.) mengandung senyawa antosianin yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan masker gel peel off dari ekstrak etanol kelopak bunga rosela dengan metode DPPH. Ekstrak etanol kelopak bunga rosela yang digunakan sebagai bahan aktif pada pembuatan masker gel peel off dengan konsentrasi ekstrak etanol kelopak bunga rosella sebesar 0,5% (F1), 0,7% (F2), dan 1% (F3). Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa formula masker gel peel off ekstrak etanol kelopak bunga rosela dapat memberikan aktivitas antioksidan. Aktivitas antioksidan yang paling tinggi adalah masker gel peel off dengan konsentrasi ekstrak etanol kelopak bunga rosela sebesar 1% (F3) dengan nilai IC50 sebesar 22 ppm dan nilai AAI sebesar 4,54. Sedangkan aktivitas antioksidan rendah adalah masker gel peel off dengan konsentrasi ekstrak 0,5% (F1) dengan nilai IC50 sebesar 50,53 ppm dan nilai AAI sebesar 1,97%. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak etanol kelopak bunga rosela pada sediaan masker gel peel off maka aktivitas antioksidannya akan semakin kuat.