Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Herba Krokot (Portulaca oleracea L.) Dari Beberapa Metode Ekstraksi - Siska Maila Sari; Asri Melati Dewi; Erika Indah Safitri; Maulita Cut Nuria (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2021)
Penyakit infeksi dapat disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pertumbuhan kedua bakteri tersebut dapat dihambat dengan bahan alam, salah satunya herba krokot (Portulaca oleracea L). Tumbuhan ini mengandung senyawa saponin, flavonoid, tanin, glikosida dan steroid. Senyawa-senyawa tersebut memiliki karakteristik berbeda terhadap metode ekstraksi, baik cara panas maupun dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aktivitas antibakteri ekstrak etanol herba krokot dari berbagai metode ekstraksi terhadap pertumbuhan bakteri S. aureus dan E. coli. Ekstraksi herba krokot dilakukan dengan empat variasi metode yaitu cara dingin (maserasi dan perkolasi) dan cara panas (soklet dan refluks) menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan aktivitas antibakteri ekstrak menggunakan metode difusi agar. Ekstrak etanol herba krokot diuji pada empat seri konsentrasi yakni 20, 25, 30 dan 35%. Kloramfenikol digunakan sebagai kontrol positif, sedangkan kontrol negatifnya adalah DMSO. Hasil uji aktivitas antibakteri berupa Diameter Daerah Hambat (DDH) yang dianalisis secara statistik Two Way Anova pada taraf kepercayaan 95 %. Ekstrak etanol herba krokot yang dihasilkan dari berbagai metode ekstraksi memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dan E. coli, namun variasi metode ekstraksi tidak berbeda secara signifikan (p>0,05) terhadap aktivitas antibakterinya.