Pemisahan dan Pemurnian Senyawa Sulforaphane pada Brokoli (Brassica oleracea L.) dan Aktivitas Sitotoksik terhadap Sel Kanker T47D - Muladi Putra Mahardika; Azis Saifudin (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2021)
Brokoli (Brassica oleracea L.) merupakan sayuran dalam keluarga Brassicaceae (Cruciferae) yang kaya akan senyawa bioaktif, salah satunya adalah sulforaphane. Penelitian menunjukan bahwa senyawa sulforaphane dalam brokoli memiliki potensi sebagai agen anti kanker. Metode isolasi dan analisa sulforaphane secara sederhana dan murah dibutuhkan untuk mendapatkan sulforaphane murni dengan mengoptimalkan jenis pelarut dan fase gerak dalam proses ekstraksi dan pemisahannya. Senyawa sulforaphane diperoleh melalui proses ekstraksi, fraksinasi dan purifikasi serta proses identifikasi menggunakan NMR dan FT-IR. Isolat hasil purifikasi diuji aktivitas antikanker dengan metode 3-(4,5-dimethyl thiazolyl-2 - yl)-2, 5- diphenyl tetrazolium bromide (MTT) terhadap sel T47D. Hasil penelitian menunjukan sulforaphane dapat di isolasi dan di analisis dengan FTIR serta H-NMR dengan metode ekstraksi yang sederhana. Hasil isolasi dan identifikasi senyawa diperoleh satu isolat, yaitu sulforaphane yang merupakan senyawa golongan isothiocyanate. Nilai IC50 terhadap sel T47D dari ekstrak brokoli, fraksi etil esetat brokoli, dan isolat masing-masing sebesar 46.853,00; 25.559,00; dan 109.950,00 µg/ml.