Perbandingan Produktivitas Tenaga Kerja Pembesian dan Bekisting Saat Jam Kerja Normal dan Lembur Menggunakan Metode Productivity Rating - Sujana, Caroline Maretha; Hakim, Raka Aditya (Jurnal Rekayasa Konstruksi Mekanika Sipil, 2021)
Produktivitas tenaga kerja adalah faktor penting yang mempengaruhi waktu penyelesaian proyek. Lembur sering dilakukan oleh kontraktor untuk mengejar progress proyek. Perlu diukur apakah terdapat perbedaan signifikan produktivitas tenaga kerja saat lembur dan saat jam kerja normal. Productivity rating adalah metode yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perbedaan produktivitas tenaga kerja selama jam kerja normal dan jam lembur pada pekerjaan pembesian dan bekisting. Pengamatan dilakukan kepada tenaga kerja terampil di dua proyek gedung di Jakarta. Analisis data dilakukan dengan menggunakan sampel independen T-Test pada program SPSS, ditemukan ada perbedaan yang signifikan dalam produktivitas antara jam kerja normal dan jam lembur pada pekerjaan pembesian dan bekisting. Produktivitas tenaga kerja pembesian saat kerja lembur menurun sebesar 8,04% dari waktu kerja normal. Sementara itu, produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan bekisting saat kerja lembur menurun sebesar 8,89% dari waktu kerja normal.