Rectoverso Education And Technology: Digital Track Of Adaptive Covid-19 Civic Education Learning - Nugroho, Dedy Ari; Wiranata, Irawan Hadi (PINUS: Jurnal Penelitian Inovasi Pembelajaran, 2021)
Pendidikan dan kemajuan teknologi adalah dua hal yang tidak bisa dipisahkan. Keduanya saling menopang dan bersinergi menuntaskan persoalan. Salah satu bagian penting dari kemajuan adalah guru dan sistem pendidikan yang terbuka pada perubahan. Guru dan sistem pendidikan dilarang tenggelam pada perubahan. Perkembangan teknologi adalah memontum untuk bergerak bersinergi dalam kemasan pendidikan baru yang adaptif terhadap kegiatan digital. Best practice pempelajaran adaptif teknologi telah ditunjukkan oleh guru, dalam rangka mengembangkan kebaruan kemasan pendidikan menyongsong era society 5.0. Guru PPKn sebagai guru mata pelajar aplikatif dan progresif memegang peran penting di era digital. Generasi bangsa perlu dibekali pengethuan, keterampilan, dan nilai hidup yang luhur. Guru PPKn di era society 5.0 perlu memfasilitasi pembelajar, tidak hanya untuk berkarya tetapi juga menjadi pengaruh bagi generasi sesamanya melalui jejak digital yang inspiratif dan kaya akan nilai kebangsaan. Pembelajar masa kini tidak hanya terhubung dengan kelasnya, tetapi mereka terhubung dengan dunia