Mombesara pada Penyambutan Tamu Suku Tolaki - Ramlin Ramlin; Nuryadin Nuryadin (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2021)
Mombesara merupakan salah satu tradisi lisan yang diturunkan dari generasi ke generasi yang harus dilestarikan. Kegiatan adat dan budaya ini biasa disebut pesta budaya yang merupakan miniatur dalam mencerminkan kehidupan sosial dan nilai-nilai tradisional yang luhur, sebagai gambaran tradisi dan budaya lokal. Bahasa yang digunakan di mombesara adalah: a) harus menggunakan bahasa daerah asli Tolaki. b) bentuk tuturan adat harus disesuaikan dengan konteks pelaksanaan adat. Terjadinya proses Mombesara penyambutan tamu karena adanya dialog antara Pabitara dan Tina Mbutobu kepada tamu yang baru hadir sebagai bentuk penghormatan dan penyambutan adat. Bahasa yang digunakan dengan santun di mombesara mengandung makna dan nilai yang perlu diketahui. Untuk mengetahui makna dan nilai yang terkandung dalam mombesara yang dituturkan oleh Pabitara dan Tina Mbutobu, diperlukan pengetahuan kebahasaan untuk menganalisis bahasa tersebut. . Strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah mencari data, ide dan konsep, serta memfokuskan pada keabsahan data sesuai dengan kenyataan di lapangan. Untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang data tentang masalah dan topik yang dipelajari, yang terkait dengan penyambutan tamu.