Analisis Laporan Keuangan untuk Menilai Kinerja Keuangan pada PT. Nasrum Djam Gasindo - Misnawati Misnawati (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, yaitu dengan memberikan penjelasan tentang analisis untuk meningkatkan kinerja perusahaan, dengan menggunakan alat analisis rasio likuiditas, dan profitabilitas. Hasil observasi ini menunjukkan bahwa PT. Nasrun Djam Gasindo dalam mengamankan utang lancar ditunjukkan dengan Current ratio pada tahun 2019 sebesar 2,67 kali dan tahun 2020 bekerja sebesar 2,78 kali, melebihi rata-rata default yaitu 2 kali. Rasio cepat tahun 2019 sebesar 1,99 kali dan tahun 2020 bekerja sebesar 2,06 kali, melebihi rata-rata default yaitu 1,5 kali. Rasio kas pada tahun 2019 sebesar 72% dan tahun 2020 bekerja sebesar 65% melebihi rata-rata standar yaitu 50%. Rata-rata dari segi penjaminan memang sama, tetapi dari segi operasional yang merugikan karena terjadi pengangguran meminjamkan dana, artinya meminjamkan dana yang tidak optimal secara operasional. Tapi secara umum kinerja perusahaan lumayan. Hasil analisis Margin laba bersih tahun 2019 sebesar 26% dan tahun 2020 naik sebesar 29%, melebihi rata-rata default yaitu 20%. Pengembalian investasi (ROI) pada tahun 2019 sebesar 33% dan tahun 2020 berhasil sebesar 50%, melebihi rata-rata default yaitu 30%. Return on equity (ROE) pada tahun 2019 sebesar 67% dan tahun 2020 berhasil sebesar 88%, melebihi rata-rata default yaitu 40. PT. Nasrun Djam Gasindo dalam meningkatkan laba relatif baik, sehingga menjadi tinggi lebih baik. Tapi secara umum kinerja perusahaan lumayan.