Model Revitalisasi Mantra Monda’u Masyarakat Tolaki - Nuryadin Nuryadin; Ramlin Ramlin (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2021)
Model revitalisasi pelaksanaan tradisi bercocok tanam padi di ladang masyarakat Tolaki yakni, monda’u. Monda’u adalah salah satu bentuk tradisi lisan dan sastra lisan yang belum memiliki dokumentasi secara tertulis. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah model revitalisasi mantra tradisi monda’u dalam bercocok tanam padi ladang ketika mantra tidak di fungsikan lagi, dalam masyarakat Tolaki”. Penelitian ini bertujuan mengrevitalisasitradisi monda’udan mantra monda’u pada proses pelaksanaan bercocok tanam padi ladang masyarakat Tolaki secara umum. Manfaat dari penelitian ini adalah memberi sumbangsih kepada generasi muda saat ini agar mereka lebih banyak mengetahui tentang betapa pentingnya mempertahankan suatu budaya dan tradisi yang sudah sejak dulu dilakukan oleh nenek moyang kita. Penulis menggunakan metode etnografi, untuk mengungkapkan tradisi lisan yang berada di masyarakat lokal Konawe yang berhubungan dengan revitalisasi tradisi monda’u, revitalisasi pelaksanaan ritual, dan revitalisasi pewarisan mantra monda’u dengan menggunakan kata- kata atau tulis. Kemudian dalam penelitian ini penulis menggunakan beberapa konsep dan teori sebagai pendukung dalam tulisan ini, adapun konsep dan teorinya adalah: ritual, tradisi lisan, revitalisasi, pewarisan, dan formula.