Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika dengan Menggunakan Aplikasi Google Classroom Siswa Kelas X IPA 1 SMA N 3 Kerinci - Dien Violeta (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas X MIPA 1 SMA Negeri 3 Kerinci dengan memanfaatkan aplikasi google classroom sebagai salah satu upaya pembelajaran selama pandemi Covid-19 pada materi Trigonometri. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan selama dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan (planning), tindakan (action), pengamatan (observation), dan refleksi (reflection). Upaya pembelajaran yang digunakan dengan memanfaatkan aplikasi google classroom. Kelebihan dari aplikasi ini adalah dapat mempermudah guru dalam mengelola pembelajaran dan menyampaikan informasi secara tepat dan akurat kepada peserta didik. Hasil dari penelitan ini menunjukkan bahwa upaya pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi berupa aplikasi google classroom selama pandemi Covid-19 dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Trigonometri Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 3 Kerinci, Hasil analisis data, ketuntasan hasil belajar matematika pada siklus 1 dengan rata-rata nilai 72 atau 64%, pada siklus 2 menunjukkan peningkatan dengan capaian ketuntasan 84 atau 88%. Hal ini menunjukkan bahwa target persentase ketuntasan peserta didik telah melebihi dari nilai batas minimal. Oleh Karena itu disarankan kepada guru mata pelajaran matematika agar menggunakan teknologi aplikasi google classroom sebagai salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan dalam belajar matematika terutama pada materi Trigonometri.