Pengaruh Efikasi Diri terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI IPS pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMAN 7 Kerinci - Ermannudin Ermannudin (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2021)
Penenlitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 7 Kerinci. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex post facto. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMA 7 Kerinci sebanyak dua kelas, dimana penulis memberikan pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi di kelas tersebut berjumlah 48 siswa. Sampel dari penelitian ini adalah populasi itu sendiri berjumlah 48 siswa. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket berbentuk pernyataan dengan skala liket sebagai pengukuranya untuk mengukur variable efikasi diri (X) dan untuk mengukur prestasi belajar dapat dilihat dari hasil belajar mata pelajaran ekonomi semester genap tahun ajar 2020/2021. Perhitungan data dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan melihat pengaruhnya melalui uji t. Ada beberapa tahapan-tahapan sebelum uji tersebut dilakukan seperti uji validitas, uji homogenitas, dan uji asumsi klasik (uji normalitas dan uji homogenitas). Hasil dari penelitian ini adalah variabel efikasi diri (X) memiliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar (Y) siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 7 Kerinci dengan melihat hasil perhitungan Nilai t hitung diperoleh sebesar 2,285 > dari t tabel sebesar 2.011 atau taraf signifikansi sebesar 0,034 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar tergolong cukup kuat yaitu sebesar 42,3% dan sisanya diperngaruhi variabel bebas yang lainnya sebesar 57,7%. Semakin tinggi efikasi diri yang dipunyai siswa akan membawa pengaruh yang tinggi juga prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi dan sebaliknya apabila efikasi diri yang dipunyai siswa rendah maka akan membawa pengaruh yang rendah juga prestasi belajar pada mata pelajaran ekonomi.