Bagaimana Dukungan Keluarga dan Kepribadian Wirausaha Memiliki Niat Berwirausaha - Nurmala Sari; Novia Sri Dwijayanti (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara: (1) Dukungan keluarga terhadap niat berwirausaha, (2) Kepribadian Wirausaha terhadap niat berwirausaha, (3) Dukungan Keluarga dan Kepribadian Wirausaha terhadap Niat Berwirausaha. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Ex-post Facto. Responden dalam penelitian ini sebanyak 117 mahasiswa dari Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS). Pengujian analisis menggunakan uji prasyarat analisis, uji asumsi regresi dan uji hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh dukungan keluarga terhadap niat berwirausaha (2) terdapat pengaruh kepribadian wirausaha terhadap niat berwirausaha (3) terdapat pengaruh dukungan keluarga dan kepribadian wirausaha secara bersama-sama terhadap niat berwirausaha. Hasil koefisien determinasi (R2) sebesar 71,5%. Dapat disimpulkan bahwa dukungan keluarga dan kepribadian wirausaha berpengaruh terhadap niat berwirausaha mahasiswa Jurusan PIPS Universitas Jambi.