Analisis efektifitas penggunaan daun sirsak (Annona Muricata linn) terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus - Meriem Meisyaroh Syamson; Abd Hayat Fakta (Holistik Jurnal Kesehatan, 2021)
Soursop leaf (Annona Muricata Linn) on blood sugar in patients with diabetes mellitus Background: Diabetes Mellitus can also cause kidney failure with a mortality rate of 30%. Preventing the deadly complications of DM requires controlling blood sugar levels. The need for insulin can be adjusted with the control of blood sugar. Diabetes mellitus therapy has been carried out in various ways, either by administering insulin or using commercially available anti-diabetic drugs, known as synthetic drugs. Therapy using synthetic drugs costs a lot and causes side effects. Side effects include bloating and diarrhea. Other side effects that can be caused are an increased risk of myocardial infarction and an increased risk of cardiovascular side effects. The use of traditional medicine in Indonesia itself has begun to be in great demand from the layman to the intellectuals. Therefore, it is important to conduct scientific tests on the ability of plants as traditional medicines that are often used in medicine.Purpose: To know the effectiveness of Soursop leaf (Annona Muricata Linn) on blood sugar in patients with diabetes mellitusMethod: A quantitative study, using the Quasy Experiment Pre Test method, current blood sugar levels, and post-test blood sugar levels after the intervention (oral steeping of soursop leaves). The stages include: collecting data, preparing materials, conducting interviews, checking blood sugar (blood glucose) levels, and the act of giving soursop leaf boiled water by brewing and consuming it orally.Results: A decrease in blood sugar levels is a correlation/relationship between the use of soursop leaves (Annona Muricata Linn) on decreasing blood sugar levels with a significant value of 0.007 (α < 0.05). The results of the paired t-test analysis showed that there was the effectiveness of the use of soursop leaves (Annona Muricata Linn) on reducing blood sugar levels with a p-value of 0.000 (α <0.05) and the value of t count (8.164) > t table was 2.093 so it can be concluded H0 rejected and Ha accepted.Conclusion : There is an effect of Soursop leaf (Annona Muricata Linn) on blood sugar and in patients with diabetes mellitusKeywords: Soursop leaf (Annona Muricata Linn); Blood sugar; Patients; Diabetes mellitusPendahuluan: Diabetes Mellitus juga dapat menyebabkan gagal ginjal dengan angka kematian sebesar 30%. Mencegah terjadinya komplikasi mematikan dari DM diperlukan kontrol kadar gula darah. Kebutuhan insulin dapat disesuaikan dengan adanya kontrol gula darah. Terapi diabetes melitus telah dilakukan dengan berbagai cara, baik pemberian insulin maupun menggunakan obat - obat anti diabetes yang dijual secara komersial, atau yang dikenal sebagai obat sintetis. Terapi dengan menggunakan obat sintetis memerlukan biaya yang tidak sedikit dan menimbulkan efek samping. Efek samping yang ditimbulkan diantaranya adalah kembung dan diare. Efek samping lain yang dapat ditimbulkan terjadinya peningkatan resiko infraksi miokardial dan peningkatan resiko efek samping kardiovaskular. Pemanfaatan obat tradisional di Indonesia sendiri sudah mulai banyak diminati mulai dari kalangan awam hingga kalangan intelektual. Oleh karena itu, penting dilakukan uji secara ilmiah mengenai kemampuan tumbuh-tumbuhan sebagai obat tradisional yang sering digunakan dalam pengobatan.Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas penggunaan daun sirsak (Annona Muricata Linn) terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus.Metode: Penelitian kuantitatif, dengan menggunakan metode Quasy Experiment Pre Test, kadar gula darah saat ini, dan post test kadar gula darah setelah intervensi (seduhan oral daun sirsak). Tahapan tersebut antara lain: pengumpulan data, penyiapan bahan, melakukan wawancara, pengecekan kadar gula darah (glukosa darah), dan tindakan pemberian air rebusan daun sirsak dengan cara diseduh dan dikonsumsi secara oral.Hasil: Ada korelasi/hubungan penggunaan daun sirsak (Annona Muricata Linn) terhadap penurunan kadar gula darah dengan nilai signifikan sebesar 0,007 (α < 0,05 ). Hasil analisis paired t test menunjukan bahwa terdapat efektifitas penggunaan daun sirsak (Annona Muricata Linn) terhadap penurunan kadar gula darah dengan nilai p value 0.000 (α<0,05) dan nilai t hitung (8,164) > t table adalah 2,093 sehingga dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima.Simpulan : Ada pengaruh daun sirsak (Annona Muricata Linn) terhadap kadar gula darah dan pada penderita diabetes mellitus