Pengaruh kombinasi lantunan Asma’ul Husna dan slow deep breathing terhadap tingkat kecemasan pada pasien hemodialisis - Anis Ika Nur Rohmah; Chairul Huda Al Husna; Risa Herlianita; Ardhia Ayu Pramesti (Holistik Jurnal Kesehatan, 2021)
The Effect of Combination of Listening AI-Asma Al-Husna (The 99 Allah's beautiful names) and slow deep breathing on anxiety levels in patient undergoing hemodialysis Background: Patients undergoing hemodialysis usually experience anxiety because they are afraid of there being worse progress of disease and fear of physical changes. Muslims believe that by reciting AL-Asmaul al-Husna (Allah's Most Beautiful Names) in the healing process with a soft sound and combining with slow deep breathing that can provide calm and create a relaxed state.Purpose: To determine the effect of the level of anxiety by listening Asmaul Husna (The 99 Allah's Beautiful Names) and slow deep breathing undergoing hemodialysis therapyMethod: This study used a pre-experimental one-group pre and post-test design. Sampling using purposive sampling with a sample of 40 partisipants, conducted in the Hemodialysis ward at the University of Muhammadiyah Malang Hospital from February to March 2020. The instrument used was the STAI (State-Trait Anxiety Inventory) scale which contained 20 items. Data was analyzed using the Wilcoxon Signed-Ranks Test.Results: The partisipants' score of anxiety before the intervention was 76.72 and after the intervention was 51.92. Obtain p value = 0.000.Conclusion: There is an effect of reciting AL-Asmaul al-Husna (Allah's Most Beautiful Names) and slow deep breathing undergoing hemodialysis therapy and is expected as an alternative of the non-pharmacological intervention options to reduce anxiety levels and facilitate patients undergoing hemodialysis to relax.Keywords: The level of anxiety; Listening Asmaul Husna (The 99 Allah's beautiful names); Slow deep breathing; Hemodialysis therapyPendahuluan: Pasien yang menjalani hemodialisa biasanya mengalami cemas dikarenakan merasa takut terhadap penyakit yang dialaminya, takut akan kehilangan pekerjaan dan takut terjadinya perubahan fisik. Salah satu cara yang dapat mengelola rasa cemas dengan baik adalah melakukan relaksasi nafas dalam dengan kombinasi memasukkan unsur keyakinan yaitu mendengarkan lantunan asmaul husna. Karena Asmaul Husna adalah salah satu bentuk pemanfaatan Al-Quran dalam proses penyembuhan dengan alunan suara yang lembut dapat memberikan ketenangan dan menimbulkan keadaan rileks.Tujuan: Mengetahui adanya Pengaruh Kombinasi Lantunan Asma’ul husna dan Slow Deep Breathing terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Hemodialisis.Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre eksperimental one group pre and posttest design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 40 partisipan. Penelitian ini telah dilakukan di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Universitas Muhammadiyah Malang pada tanggal 12 Februari-3 Maret 2020. Instrumen yang digunakan skala STAI (State-Trait Anxiety Inventory) yang berisi 20 item state anxiety dan 20 item trait anxiety. Data dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Ranks Test.Hasil: Dari hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kecemasan partisipan dengan skor STAI rata-rata sebelum diberikan intervensi didapatkan nilai 76.72 dan nilai sesudah diberikan intervensi 51.92. Didapatkan nilai p value=0,000.Simpulan: Ada pengaruh Kombinasi Lantunan Asma’ul husna dan Slow Deep Breathing terhadap Tingkat Kecemasan Pasien Hemodialisis dan diharapkan menjadi salah satu pilihan intervensi non farmakologi untuk mengurangi tingkat kecemasan serta memfasilitasi pasien yang menjalani hemodialisa untuk melakukan relaksasi Kombinasi Lantunan Asma’ul husna dan Slow Deep Breathing.