Karakterisasi Karbon Aktif Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz) Berdasarkan Variasi Konsentrasi H3PO4 dan Lama Waktu Aktivasi - Fahmi Puteri Perdani; Cucun Alep Riyanto; Yohanes Martono (Indonesian Journal of Chemical Analysis (IJCA), 2021)
Unsur karbon yang cukup tinggi pada kulit singkong membuat peneliti memanfaatkannya sebagai karbon aktif. Tujuan penelitian ini adalahmenentukan karakteristik karbon aktif kulit singkong (KASP) berdasarkan konsentrasi H3PO4 dan lama waktu aktivasi pada suhu 600 °C. Sintesis KASP menggunakan tahap karbonisasi pada suhu 500 °C, impregnasi menggunakan karbon:H3PO4 1:5 (b/b) dengan variasi konsentrasi yaitu pada 10-50%, aktivasi pada suhu 600 °C selama 2 jam. KASP dengan konsentrasi optimal kemudian diaktivasi menggunakan variasi waktu 1-3 jam pada suhu 600 °C. Selanjutnya KASP dikarakterisasi menggunakan FTIR, XRD, dan SEM-EDX. Morfologi permukaan KASP menunjukkan permukaan yang berongga yang dominasi oleh unsur  C(55,20%), O(28,86%), N(8,00%), P(6,22%), dan Na(1,72%).