Pertimbangan Kekuatan, Kelemahan, Peluang, Ancaman dalam Keputusan Penerbitan Saham Bank Umum Syariah - Ida Syafrida; Taufik Awaludin; Herbirowo Nugroho (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2021)
This research’s goal is to compose the dominant element and sub-elements from the strenghts, weaknesses, opportunities, threats (SWOT) in Islamic Commercial Banks in increasing funding sources through the issuance of public shares. In Indonesia, until the end of 2020, there are only 3 Islamic Banks that have issued shares. The Analytical Network Process, from indepth interviews, is used in this research to reveal the knowledge and experience of experts. Strengths and opportunities are the dominant element of SWOT. Owner promotion (strength), financial performance’s reduction (weakness), broad investor base (opportunity), and complex emission formality (threat) are the dominant sub-elements of SWOT. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk merumuskan elemen dan sub-elemen dominan dari SWOT pada Bank Umum Syariah dalam meningkatkan sumber pendanaan melalui penerbitan saham publik. Di Indonesia hingga akhir tahun 2020 baru 3 bank syariah yang telah menerbitkan saham. Penelitian ini menggunakan Analytical Network Process berdasarkan data primer dari wawancara mendalam untuk menggali pengetahuan dan pengalaman para praktisi ahli. Unsur dominan dari SWOT adalah kekuatan dan diikuti dengan peluang. Sub elemen yang dominan yaitu: dukungan pemilik (kekuatan), kinerja keuangan yang menurun (kelemahan), basis investor yang luas (peluang), dan formalitas emisi yang kompleks (ancaman).