Pemanfaatan Gelas Plastik Menjadi Net Pot Hidroponik Bernilai Ekonomis Berbasis Zero Waste di Kelurahan Semayan, Kecamatan Praya, Kabupaten Lombok Tengah - Baiq Rani Dewi Wulandani; Dinda Komala Citra; Zuhaeratun Anwariah; Maesa Dita Ulpiana (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Limbah rumah tangga di Kelurahan Semayan belum dimanfaatkan terutama bekas limbah gelas plastik. Limbah dapat berdampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Oleh karena itu, tujuan program pengabdian ini adalah pemanfaatan bekas limbah gelas plastik sebagai media tanam budidaya tanaman dengan teknologi hidroponik. Dalam kegiatan ini kami menggunakan metode yang biasa dipakai oleh pemula, yaitu sistem wick . Sistem ini bekerja baik buat tumbuhan dan tanaman kecil. Hasil yang dicapai dalam program ini adalah warga sekitar dapat memahami dan mengerti cara menanam packcy dan selada dengan cara hidroponik sederhana yang tidak memerlukan banyak biaya dan perawatan yang sulit, karena dalam praktiknya budidaya tanaman packcoy sangat mudah dilakukan. Limbah gelas plastik dapat dimanfaatkan sebagai media tanam hidroponik. Penanaman hidroponik dapat meningkatkan kreativitas dalam memanfaatkan limbah plastik. Budidaya tanaman hidroponik dengan memanfaatkan limbah plastik dapat mengurangi sampah yang mestinya dibuang dan menjadi limbah yang tidak ada nilai ekonomisnya. Selain itu, budidaya dengan sistem ini dapat juga mengoptimalkan pekarangan rumah meskipun kecil dan kedepannya dapat bermanfaat untuk perekonomian warga.