Integrasi Taman Herbal Dengan Lebah Madu Trigona Sp. di Desa Sesela Lombok Barat Sebagai Nutrisi Tambahan di Masa Pandemi Covid-19 - Ni Made Andry Kartika; Yuni Mariani; Lale Yaqutunnafis; Baiq Salkiah; Farman Andi Triwidardi (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan pekarangan disekitar desa Sesele dengan menanam tanaman herbal yang dapat dimanfaatkan oleh warga sebagai pemenuhan kebutuhan dalam menunjang kesehatan seperti membuat jamu dll. Taman herbal ini diintegrasikan dengan budidaya lebah madu Trigona sp. supaya lebih optimal pemanfaatannya. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan praktek langsung di Desa Sesela Kecamatan Gunung Sari Kabupaten Lombok Barat. Hasil kegiatan menunjakan bahwa ada respon positif dari prangkat desa dan masyarakat di wilayah desa sesela dalam mengaplikasikan anatara tanaman herbal/obat dengan lebah madu Trigona sp. setelah dilakukan sosialisasi perangkat desa dan masyarakat juga mengetahui nilai ekonomis dari hasil integrasi ini patut dijadikan sumber pendapatan tambahan di masa pandemi.