Partisipasi Mahasiswa KKN UNRAM dalam Kegiatan Vaksinasi dan Penyemprotan Desinfektan dalam Rangka Menjaga Kesehatan Masyarakat di Kelurahan Rakam, Kecamatan Selong, Kabupaten Lombok Timur - Ahmad Jupri; Eka S Prasedya; Tapaul Rozi; Ngakan Putu Bagus Mahaputra; Moh. Ihwan Gani; Abdul Karim Munzil (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Penyebaran virus corona atau Covid-19 belum kunjung reda hingga saat ini. Sebagai upaya pencegahan penyebaran dan penularan Corona Virus Disease 2019 (Covid-19). Kelurahan Rakam bersama TNI, POLRI dan Tim Satgas Covid-19 melaksanakan penyemprotan cairan Desinfektan sterilisasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberitahu akan pentingnya menjaga kesehatan tubuh dan lingkungan pada Era New Normal ini, serta kegiatan tersebut diharapkan juga untuk membantu memutus rantai penyebaran virus Covid-19 yang semakin marak. Metode sosialisasi yang dilakukan yakni Pertama, mahasiswa KKN Unram bersama anggota kepolisian Polsek Selong dan para staf kelurahan Rakam melakukan penyemprotan Desinfektan ke tempat-tempat yang menjadi pusat berkumpul masyarakat serta kawasan yang rentan menjadi pusat persebaran virus corona. Kedua, mahasiswa KKN Unram ikut serta berperan aktif dalam kegiatan vaksinasi yang diadakan oleh Kelurahan Rakam bersama anggota kesehatan dari Puskesmas Selong di SDN 2 Rakam. Upaya edukasi dan komunikasi kepada masyarakat harus dilakukan seimbang antara vaksinasi dan protokol Kesehatan, di beberapa titik lokasi seperti di Masjid dan Pasar Kelurahan Rakam. Pasalnya langkah penanganan pandemi Covid-19 tidak bisa dilakukan secara tunggal dengan vaksinasi, harus komprehensif dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan (prokes) yang ketat demi menekan lebih banyak jumlah orang yang terinfeksi dan masyarakat perlu diingatkan terus menerus tentang pentingnya prokes sebagai intervensi yang penting juga selain vaksinasi.