Pelatihan Kader Dalam Penerapan Protokol Kesehatan 5 M Untuk Mencegah Penularan Covid-19 - Sitti Rusdianah Jafar; Mas'adah Mas'adah Mas'adah; Gusti Ayu Sripujawarnis Wijayanti (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2021)
Setiap orang mempunyai potensi untuk  terinfesi virus Covid-19. Penularan  Virus Covid-19 melalui droplet atau percikan dari mulut atau hidung penderita covid saat bersin, batuk atau berbicara. Untuk mencegah terjadinya penularan tersebut perlu edukasi tentang penerapan protocol kesehatan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memberikan pelatihan kepada kader tentang penerapan protocol Kesehatan untuk mencegah penularan virus Covid-19, karena kader sebagai perpanjang tangan dari Puskesmas Kegiatan yang lain yang dilakukan yatu pembagian masker, hand sanitizer dan tempat cuci tangan. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Dasan Cermen dengan melibatkan kader dari perwakilan masing-masing lingkungan. Materi  pelatihan tentang gejala covid, cara transmisi, cara pencegahan, dan materi tentang protocol Kesehatan 5 M (mencuci tangan, menggunaan masker, menjaga jarak, melakukan isolasi dan vaksinasi). Materi disampikan melalui  ceramah, tanya jawab dan demosntrasi. Penggunaan media Video dan booklet sebagai alat bantu dalam penyampian materi. Untuk mengukur tingkat pengetahuan kader diberikan pre test dan post test, sedangkan untuk mengukur keterampilan dilakukan redemonstrasi 6 langkah mencuci tangan dan penggunaan masker yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan kader tentang covid-19 meningkat dari 75% menjadi 90%, demikian juga dengan pemahaman tentang protocol Kesehatan meningkat dari 70% menjadi 85%. Keterampilan kader mengalami peningkatan menjadi 95%  yang dapat melakukan redemonstrasi 6 langkah mencuci tangan dan cara menggunakan masker yang benar. Tingkat partisipasi kader dalam melaksanakan vaksinasi yang lengkap 80%