PENGARUH CASE MANAGER TERHADAP TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP (STUSI KASUS DAN IMPLEMENTASI) - Riski Dwi Prameswari; Mono Pratiko Gustomi; Anis Suhariati (Journals of Ners Community, 2020)
Case Manager atau Manajemen Pelayanan Pasien adalah suatu proses kolaboratif mengenai asesmen, perencanaan, fasilitas, koordinasi asuhan, evaluasi dan advokasi untuk pemilihan dan pelayanan bagi pemenuhan kebutuhan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Case Manager terhadap tingkat kepuasan pasien di Rawat Inap (studi kasus dan implementasi). Desain penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan jenis rancangan yang digunakan adalah one-group pre-post test design. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan September - Oktober. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 30 responden di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Sekapuk. Data penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner, wawancara terstruktur dan observasi. Data dianalisis dengan uji paired test dan uji t-test untuk mengetahui pengaruh dari variable yang diberikan dengan taraf signifikansi Î± < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh Case Manager terhadap tingkat kepuasan pasien dengan nilai signifikansi 0,034 dimana p < 0,05. Sebelum adanya peran Case Manager lebih banyak yang menyatakan tidak puas, namun sesudah adanya peran Case Manager lebih banyak pasien menyatakan merasa sangat memuaskan, sehingga ada pengaruh Case Manager terhadap tingkat kepuasan pasien.