Pengembangan Sistem Informasi Suhu dan Kelembapan Kandang Ayam Tertutup Menggunakan Platform Internet-of-Things - Cardi Cardi; Asep Najmurrokhman (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2021)
Peternakan memberikan kontribusi terhadap perekonomian negara berupa transaksi komoditas daging hasil peternakan. Untuk menjamin kualitas dan kuantitas produksi daging, manajemen perkandangan termasuk didalamnya pemantauan suhu dan kelembapan kandang ayam harus dilakukan karena berkorelasi dengan hasil peternakan yang diperoleh. Makalah ini menguraikan tentang sistem informasi pemantauan suhu dan kelembapan kandang ayam tertutup menggunakan platform Internet-of-Things (IoT). Suhu dan kelembapan kandang dideteksi oleh sensor DHT11. Data sensor dan kelembapan dikirim dan diolah oleh NodeMCU ESP32. Data tersebut tersimpan dalam cloud yang dapat diakses menggunakan platform IoT ThingSpeak. Selanjutnya sebuah aplikasi yang dibangun dengan menggunakan MIT App Inventor diinstalasi dalam telepon seluler untuk mengakses data suhu dan kelembapan kandang. Hasil pengujian menunjukkan informasi terkait suhu dan kelembapan dapat diperoleh melalui aplikasi tersebut. Kondisi suhu dan kelembapan dapat dipantau setiap saat dan fitur grafik yang dibuat dapat memberikan informasi tentang tren perubahan data suhu dan kelembapan yang terjadi dalam kandang. Berdasarkan hasil pengujian untuk rentang waktu tertentu, nilai rerata suhu dan kelembapan ruang 1 sekitar 26,57ºC dan 62,53 %, sedangkan untuk ruang 2 sekitar 26,73ºC dan 64,87 %. Sementara itu, rerata suhu dan kelembapan ruang 3 sekitar 25,95ºC dan 57,16 %.