Sistem Informasi Kepegawaian pada PT Ladang Harta Insani Berbasis Web - Rofiqoh Hadiyan Dien Haqque; Senas Salsabila; Irma Santikarama (JUMANJI (Jurnal Masyarakat Informatika Unjani), 2021)
Kepegawaian merupakan kegiatan mengelola sumber daya manusia dalam organisasi. PT Ladang Harta Insani merupakan perusahaan swasta yang memiliki bidang usaha berupa SPBU di bawah naungan PT Pertamina (Persero) yang memberikan pelayanan kepada masyarakat berupa pengisian bahan bakar. Pengelolaan data kepegawaian di PT Ladang Harta Insani merupakan kegiatan yang berkelanjutan. Proses kepegawaian yang sedang berjalan meliputi pengadaan data pegawai, kehadiran, cuti, dan rekapitulasi kehadiran dan cuti pegawai. Berdasarkan hasil observasi, terdapat beberapa masalah dalam pengolahan data dan informasi pegawai, rekapitulasi kehadiran dan cuti serta pembuatan laporan pegawai yang belum tersampaikan dengan baik sehingga mengakibatkan kendala dalam prosesnya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem sebagai solusi dari permasalahan tersebut. Penelitian ini telah membangun sistem informasi kepegawaian berbasis web untuk membantu dan memudahkan dalam pengelolaan dan pelaporan data pegawai. Sistem dibangun mencakup proses bisnis kelola pegawai, kelola kehadiran, kelola cuti, dan rekapitulasi kehadiran dan cuti. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data dan pengembangan sistem dengan tahap prototyping. Hasil UAT menunjukkan persentase sebesar 83%, sehingga sistem ini dapat diterima dan memungkinkan akan diterapkan di PT Ladang Harta Insani. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu dapat melakukan penanganan data penjualan dan gaji pegawai disertai komputasi perhitungannya yang disesuaikan dengan data kehadiran, cuti, dan jabatan pegawai.