ANALISIS MANAJEMEN RISIKO TI MENGGUNAKAN SEVEN ENABLERS BERDASARKAN COBIT 5 FOR RISK (Studi Kasus: PT. ABC) - Nurul Farikhah; Rokhman Fauzi; Fitriyana Dewi (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
PT. ABC merupakan salah satu perusahaan dibidang teknologi informasi yang berfokus pada pembuatan system integrator, engineering service, weighting system, IoT development, software development, dan navigation service. Layanan yang diberikan oleh perusahaan ini meliputi web development, web maintenance, registrasi domain, web hosting, serta pembuatan aplikasi mobile. Dalam menjalankan aktivitas perusahaan, peran manajemen risiko TI sangat penting dan harus meninjau kepada aspek struktur organisasi, budaya, etika, dan perilaku agar manajemen perusahaan pada PT. ABC berjalan dengan baik. Namun, dalam hal ini PT. ABC belum menerapkan manajemen risiko TI sehingga kondisi manajemen risiko saat ini belum optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi manajemen risiko saat ini pada PT. ABC menggunakan COBIT 5 for Risk yang merupakan salah satu framework yang berfokus pada manajemen risiko TI. Penelitian ini berfokus pada dua aspek dari seven enablers pada COBIT 5 for Risk yaitu Organisational Structure dan Culture, Ethics, and Behaviour. Dalam penilaian risiko terhadap masing-masing aspek ditemukannya kesenjangan kondisi saat ini di perusaahn dengan kondisi ideal COBIT 5 for Risk sehingga penelitian ini menghasilkan rekomendasi yang terbagi menjadi tiga aspek yaitu people, process, dan technology.