HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN PERSEPSI AKSEPTOR KB DENGAN PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD DI PUSKESMAS PAYO SELINCAH KOTA JAMBI TAHUN 2020 - Siahaan, Gustien (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
Banyak perempuan yang mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan jenis kontrasepsi. Hal ini tidak hanya karena terbatasnya metode yang tersedia tetapi juga oleh ketidaktahuan mereka tentang persyaratan dan keamanan metode kontrasepsi tersebut, berbagai faktor harus dipertimbangkan termasuk status kesehatan. Salah satu bagian dari program KB nasional adalah kontrasepsi IUD. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan persepsi akseptor kb dengan pemilihan kontrasepsi IUD di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi tahun 2020. Penelitian dilaksanakan di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi dan telah dilaksanakan pada tanggal 10-15 Juli tahun 2020. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 605 orang sampel sebanyak 40 orang dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara pengetahuan akseptor KB dengan pemilihan kontrasepsi IUD di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi dengan nilai p value 0,012 dan adanya hubungan yang bermakna antara persepsi akseptor KB dengan pemilihan kontrasepsi IUD di Puskesmas Payo Selincah Kota Jambi dengan nilai p value 0,012 Diharapkan agar petugas kesehatan untuk melakukan diskusi bersama dengan aksptor KB tentang pentingnya pemilihan kontrasepsi IUD, agar ibu memiliki informasi yang lebih mendalam terutama tentang kontrasepsi IUD.