Penerapan Finite State Automata Pada Vending Machine Penjual Obat Non Resep Dokter Dan Keperluan Medis - Eko Supriyanto; Angga Ardiansyah; Frieyadie Frieyadie; Sri Rahayu; Windu Gata (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Kebutuhan obat non resep dokter dan keperluan medis menjadi salah satu kebutuhan yang sangat penting untuk dipenuhi dengan mudah,cepat, tepat, dan aman bagi masyarakat saat ini, beragamnya pilihan obat yang dijual mengharuskan masyarakat mampu memilih dengan cermat dan tepat dalam membeli obat sesuai dengan kebutuhan penyakit yang dialami,informasi tentang kandungan, aturan pakai dan efek samping dari obat juga sangat penting untuk diketahui masyarakat guna memaksimalkan maanfaat dari obat yang dikonsumsi. Sistem penjualan obat yang tersedia saat ini adalah dengan penjualan langsung di apotek, toko kelontong dan secara daring yang memiliki keterbatasan dalam sebaran ketersedian toko dan waktu pelayanan yang terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif sistem penjualan obat non resep dokter dan keperluan medis dengan memanfaatkan perkembangan teknologi vending machine (VM) menggunakan finite state automata (FSA model Non-deterministic Finite Automata (NFA)). Dengan kelebihan penjualan menggunakan VM yang dapat diletakan dimana saja dan dapat beroperasi kapan saja membuat penjualan dengan sistem ini dapat tersedia kapanpun dan dimanapun untuk memenuhi kebutuhan obat dan keperluan medis bagi masyarakat yang mendesak dengan mudah,cepat, tepat, dan aman. Metode yang diterapkan dalam Penerapan FSA pada VM Penjual Obat Non Resep Dokter dan Keperluan Medis ini antara lain Finite State Automata VM Obat Non Resep Dokter dan Keperluan Medis, Perancangan Sistem VM Obat Non Resep Dokter dan Keperluan Medis,dan Desain VM Obat Non Resep Dokter dan Keperluan Medis. Berdasarkan perancangan FSA VM diatas, dihasilkan VM Penjual Obat Non Resep Dokter dan Keperluan Medis yang dapat diletakan dimana saja dan tersedia kapan saja, sehingga dapat disimpulkan penggunaan finite state automata (FSA) model Non-deterministic Finite Automata (NFA) dapat dimanfaatkan dalam pembuatan VM Penjual Obat Non Resep Dokter dan Keperluan Medis dengan menyediakan menu pilihan metode pembayaran tunai dan non tunai, kebutuhan akan obat dan keperluan medis yang mendesak bagi masyarakat dapat terpenuhi dengan mudah, cepat, tepat dan aman.