IMPLEMENTASI WATERFALL METHOD PADA APLIKASI BUKU INDUK SISWA BERBASIS WEB - Idam Holid; Yogie Krisnayadi (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Pengelolaan data di dalam Buku Induk Siswa merupakan suatu hal yang sangat penting bagi setiap sekolah karena menunjang kelancaran dalam memberikan informasi. Buku Induk Siswa juga merupakan bagian penting dan termasuk kedalam elemen penunjang akreditasi sebuah sekolah. Banyak sekolah yang masih mengelola Buku Induk Siswa secara manual dan tidak efektif. Dalam hal ini dikarenakan sistem administrasi pendidikan yang ada disetiap sekolah masih menggunakan metode administrasi data belum terkomputerisasi. Buku Induk Siswa membutuhkan pengerjaan yang lama karena staff atau guru harus menualis secara manual, Buku Induk Siswa juga rentan rusak dan hilang. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah Aplikasi Buku Induk Siswa Berbasis Web yang diharapkan dapat membantu staff tata usaha, guru dan siswa. Metode penelitian yang penyusun buat dengan menggunakan metide deskriptif yang menggambarkan suatu keadaan atau permasalahan yang sedang terjadi berdasarkan fakta dan data-data yang diperoleh dan dikumpulkan pada saat melakukan penelitian. Metode waterfall diimplementasikan dalam membangun aplikasi supaya aplikasi yang dihasilkan lebih baik dan berkualitas. Berdasarkan pada hasil pembahasan dan kesimpulan yang dilakukan terhadap Aplikasi Buku Induk Siswa Berbasis Web dengan framework Laravel, bahwa aplikasi buku induk siswa sudah dibuat dan dapat digunakan serta dapat membantu sekolah dalam pengelolaan data buku induk siswa bagi guru serta kemudahan akses informasi siswa dan orang tua atau wali murid.