RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN AKSARA LAMPUNG BERBASIS ANDROID - Ferly Ardhy; Hendra Syahrobi (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Android sangat di butuhkan bagi masyarakat pada umumnya khusunya milenial,apalagi saat sekarang ini Android adalah sangat banyak jenisnya dan hampir setiap orang memiliki smartphone sebagai media komunikasi, pembelajaran dan lain sebagainya.Dengan adanya Aplikasi pembelajaran aksara lampung berbasis android ini di harapkan dapat membantu siswa dan generasi muda masyarakat lampung (milenial) untuk mengetahui bentuk huruf aksara lampung hanya dengan mengakses smartphone mereka. Dalam hal ini penulis merancang rancang bangun aplikasi pembelajaran aksara lampung berbasis android untuk dapat mengetahui bentuk induk huruf, anak huruf, dan contoh penulisannya beserta cara penyebutannya. Dalam perancangan dan pengembangan aplikasi ini menggunakan metode pengembangan extreme programming dan dalam proses perancangan ini menggunakan software Unity 3D versi 5.6.7.Hasilnya adalah adanya suatu aplikasi pembelajaran aksara lampung yang dapat operasikan oleh mayarakat luas khususnya siswa dan generasi muda(milenial) masyarakat lampung dengan tujuan melestarikan kebudayaan peninggalan leluhur masyarakat lampung dan untuk untuk dapat mengetahui bentuk induk huruf, anak huruf, dan contoh penulisannya beserta cara penyebutannya, yang dapat berjalan atau diakses di smartphone android.