IMPLEMENTASI PSAK NO. 45 PADA PROSES PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MENGGUNAKAN M.S. EXCEL DAN APLIKASI ACCURATE ACCOUTING PADA STMIK BANI SALEH - Marhakim .; Willy Adam (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauhmana implementasi PSAK No. 45 didalam proses penyusunan Laporan Keuangan STMIK Bani Saleh. Dalam proses penyusunan laporan keuangan STMIK Bani Saleh menggunakan Microsoft Excel dan Paket Aplikasi Akuntansi (Accurate Accounting) sebagai alat bantu, sehingga pekerjaan akuntansi menjadi lebih praktis, cepat dan akurat. Metodologi yang digunakan metode deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah kerja meliputi, pengumpulkan data berupa dokumen dan laporan keuangan STMIK Bani Saleh pada periode akuntansi 2018 dan 2019, identifikasi terhadap proses dan metode penyusunan laporan keuangan STMIK Bani Saleh dibandingkan dengan metode dan proses yang terdapat pada PSAK No. 45 dan mengambil kesimpulan tentang implementasi PSAK No. 45 pada Pelaporan Keuangan STMIK Bani Saleh. Laporan keuangan STMIK Bani Saleh telah menyelenggarakan pembukuan berbasis akuntansi yang terdiri dari neraca, laporan aktivitas, laporan arus kas, laporan perubahan kekayaan bersih dan laporan aktiva tetap. Penyusunan laporan keuangan STMIK Bani Saleh yang sesuai dengan PSAK No. 45 dan sudah menjadi pedoman, karena termasuk organisasi nirlaba. Laporan keuangan yang berkualitas, mempunyai daya banding sesuai dengan PSAK N0. 45 seharusnya sudah menjadi kebutuhan, tidak lagi menjadi kewajiban atau beban bagi pengelola perguruan tinggi.