Metode Pemilihan Karyawan Terbaik Sebagai Penentu Goodwill Perguruan Tinggi Dengan Menggunakan Metode Topsis (Studi Kasus Perguruan Tinggi Di Lampung Utara) - Dwi Sartika; Pakarti Riswanto (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Dalam organisasi sumber daya manusia merupakan aset yang bisa memberikan manfaatberkelanjutan untuk mencapai tujuan organisasi. Sumber daya manusia harus sesuai dengankualifikasi yang sudah ditetapkan berdasarkan kriteria-kritera yang ditentukan olehorganisasi, karena sumber daya manusia yang kompeten dan berkualitas sangat dibutuhkandalam upaya meningkatkan produktivitas dan aktivitas organisasi.Sumber daya manusia juga memiliki faktor penting dalam reformasi ekonomi organisasiyakni bagaimana menciptakan sumber daya manusia yang memiliki kemampuan daya saingtinggi dalam persaingan global. Karena sumber daya manusia merupakan modal dasar darikekayaan organisasi, selain itu sumber daya manusia dikatakan seagai faktor produksi yangbersifat aktif mengumpulkan modal, mengeksploitasi sumber-sumber daya lainnya,membangun ekonomi, politik, membantu mengembangkan organisasi dan sangatmempengaruhi banyak aspek penentu keberhasilan kinerja organisasi.Melalui observasi pemilihan karyawan terbaik dapat memotivasi karyawan untukmeningkatkan kinerja dan tanggung jawab terhadap tugas pokok dan fungsi yang sudahditetapkan organisasi berdasarkan struktur dan standar organisasi yang berlaku. Hal ini bisadilihat pada hasil penelitian dengan menggunakan metode topsis melalui aplikasi delphi 7saat karyawan terbaik ditetapkan dari hasil pengisian kuesioner yang dilakukan olehresponden diantaranya atasan, staff dan mahasiswa, nilai yang di dapat menjadi penentupenilaian karyawan terbaik berdasarkan kriteria yang sudah peneliti tentukan yaitu tanggungjawab, kedisiplinan, pendidikan, masa kerja, komunikasi, absensi, kepemimpinan dankepriadian, bukan berdasarkan kedekatan karyawan atau hubungan tertentu dengan pejabattinggi organisasi. Hasil penelitian setelah melalui perhitungan maka akan di dapatperankingan karyawan untuk penentuan karyawan terbaik setelah menghitung matriks jarakideal positif dan jarak ideal negatif kemudian menghasilkan nilai alternatif untuk penentuankaryawan terbaik