SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT KULIT PADA BALITA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES DAN FORWARD CHAINING STUDI KASUS PUSKESMAS CEMPAKA SUNGKAI SELATAN - Sidik Rahmatullah; Rima Mawarni (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan kesatuan organisasi fungsional yang menyelenggarakan upaya kesehatan yang bersifat menyeluruh, terpadu, merata dapat diterima dan terjangkau oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah membuat Aplikasi Sistem Pakar untuk mendeteksi penyakit kulit pada balita sesuai dengan data-data yang ada pada Puskesmas. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode Extreme Programing (XP) dengan tahapan pengerjaan meliputi planning, design, coding dan testing. Sistem dirancang dengan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi use case, activity diagram, dan class diagram, perangkat lunak yang digunakan adalah PHP (Hypertext Preprocessor) dengan database MySQL dan menggunakan metode Naïve Bayes dan Forward Chaining. Hasil akhir dari pembuatan Aplikasi ini adalah memudahkan pasien, dokter dan bidan mendeteksi penyakit kulit pada balita di Puskesmas