PENERAPAN METODE PROTOTYPING DALAM PERHITUNGAN HASIL PRODUKSI MENGGUNAKAN ARDUINO UNO R3 DAN PHP DI PT. INDONESIA EPSON INDUSTRY - Amandha Aulia; Ajar Rohmanu (Jurnal informasi dan komputer, 2021)
ABSTRAK Era revolusi industri 4.0 atau revolusi industri dunia ke-empat telah berjalan seiring berjalannya waktu, dimana teknologi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia. Setiap hal menjadi tanpa batas dan tidak terbatas akibat perkembangan teknologi digital. Era ini mempengaruhi banyak aspek kehidupan baik di bidang ekonomi, politik, kebudayaan, pendidikan dan industri. Industri merupakan salah satu tempat teknologi yang berguna untuk membantu berjalannya industri di perusahaan. PT Indonesia Epson Industry yang berlokasi di Kawasan East Jakarta Industrial Park (EJIP) Cikarang Bekasi merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi berbagai macam barang elektronik. Produksi merupakan hal yang terpenting dalam proses pembuatan produk dari proses awal hingga akhir proses produk, perhitungan hasil produksi sangatlah penting untuk mengetahui hasil produktifitas dari proses hingga ke finish good. PT Indonesia Epson Industry dalam perhitungan hasil produksi masih menerapkan sistem manual dalam perhitungan dengan menambah pekerjaan karyawan yaitu dengan operator produksi melakukan packing produk sekaligus menghitung barang dan mencatat hasil jumlah produksi barang dan memerlukan waktu untuk admin produksi mengetahui hasil produksi yang real time. penulis dalam hal ini membuat suatu sistem yang bertujuan untuk menampilkan jumlah produk yang di produksi langsung ke bagian admin dengan menggunakan alat arduino, sensor ultrasonic, Ethernet Shield dan program menggunakan bahasa pemrograman php kemudian menggunakan database mysql yang terhubung dengan XAMPP agar dapat menjadikan aplikasi sistem yang berguna untuk menampilkan jumlah barang secara langsung tanpa harus menunggu lama. Penulis juga menggunakan metode prototyping untuk menjadikan sistem yang dibuat sesuai apa yang dibutuhkan oleh perusahaan dan yang direncanakan. diharapkan dengan adanya sistem ini tidak ada lagi kekeliruan dalam perhitungan dan pekerjaan menjadi lebih efisien dan mudah serta sistem ini diharapkan dapat di pergunakan dalam jangka panjang. Kata kunci : Arduino Uno R3, Metode Prototyping, Perhitungan Hasil Produksi ABSTRACTS The era of the industrial revolution 4.0 or the fourth world industrial revolution has gone by over time, where technology has become the basis of human life. Everything becomes limitless and unlimited due to the development of digital technology. This era affects many aspects of life in the fields of economy, politics, culture, education and industry. Industry is one of the places where technology is useful to help run the industry in the company. PT Indonesia Epson Industry, which is located in the East Jakarta Industrial Park (EJIP) Cikarang Bekasi area, is a company that produces various kinds of electronic goods. Production is the most important thing in the process of making products from the beginning to the end of the product process, the calculation of production results is very important to know the productivity results from the process to the finish good. PT Indonesia Epson Industry in calculating production results still applies a manual system in calculations by adding employee work, namely with production operators doing product packing while counting goods and recording the results of the production of goods and it takes time for the production admin to know real time production results. the author in this case makes a system that aims to display the number of products produced directly to the admin section using Arduino, ultrasonic sensors, Ethernet Shield and programmed using the PHP programming language then using a MySQL database connected to XAMPP in order to make system applications which is useful for displaying the number of items directly without having to wait long. The author also uses the prototyping method to make the system that is made according to what is needed by the company and what is planned. it is hoped that with this system there will be no more errors in calculations and work will be more efficient and easy and this system is expected to be used in the long term. Keywords: Arduino Uno R3, Prototyping Method, Calculation of Production Results